Windows Defender: This App Is Turned Off By Group Policy

This app

Update 4 Oktober 2016:
Rupanya banyak yang terbantu dengan artikel ini. Alhamdulillah.

Silakan simak videonya:

Jika Anda terbantu, comment di channel Youtube saya ya: Channel Youtube Tjah Angon

Jika ingin menyimak pelan-pelan, ikuti penjelasan di bawah ini… Good luck!

Hari ini laptop saya dikerjai oleh virus yang menyamar sebagai installer sebuah aplikasi.

Yang diserang adalah browser. Setiap menjalankan Chrome, halaman http://www.istartsurf.com otomatis terbuka. Chrome hanya bertahan sebentar sebelum crash dan tertutup secara otomatis. Jika saya mencoba membukanya kembali, Chrome akan crash lagi.

Istartsurf

Stop working

Browser Internet Explorer (IE) tidak terlalu bermasalah. Saya masih bisa googling untuk mencari tahu bagaimana mengatasi virus ini. Tetapi kemudian masalah datang lagi. Google menghentikan pencarian karena mengindikasikan ketidaknormalan pada aktivitas IP laptop. Saya menebak, meskipun tidak paham IT, bahwa virus tadi melakukan banyak aktivitas melalui IP saya. Saya putuskan untuk menggunakan search engine dari IE, yaitu Bing.

Ketika sedang searching di Bing, saya terpikir untuk scanning laptop dengan menggunakan Windows Defender. Namun anehnya, aplikasi itu tidak bisa terbuka. Muncul notifikasi: “Windows Is Turned Off By Group Policy”. Jahat sekali virus ini, pikir saya.

Untuk mengaktifkan kembali Windows Defender, solusi pertama yang saya temukan di internet adalah dengan membuka menu Group Policy (Windows+Run, lalu ketik gpedit.msc di box Run. Nanti akan muncul menu untuk mengedit Group Policy). Sayangnya, menu Group Policy tidak bisa muncul. Setelah membaca beberapa artikel, saya tahu bahwa menu Group Policy hanya ada di Windows edisi Pro. Meskipun Windows saya asli, menu tersebut tidak ada karena bukan edisi Pro

Mungkin Anda sedang mengalami hal yang sama: Windows Defender tiba-tiba nonaktif dengan notifikasi “This App Is Turned Off By Group Policy”, dan Anda tidak dapat menemukan menu Group Policy untuk mengaktifkan kembali Windows Defender di komputer atau laptop Anda.

Berikut solusi mengaktifkan kembali Windows Defender dari forum ini http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_vista-security/windows-defender-group-policy/aea77968-c0f2-4181-acce-927b2678f12a

Cara ini berhasil untuk kasus saya.

Saya tuliskan caranya secara singkat di sini. Yang perlu diperhatikan, di forum itu si pemberi solusi menuliskan peringatan:

Note: Serious problems might occur if you modify the registry incorrectly. Therefore, make sure that you follow these steps carefully.

(Masalah serius bisa terjadi kalau kamu salah memodifikasi registry tersebut. Karena itu, pastikan kamu mengikuti langkah-langkah di atas secara seksama)

1. Jalankan menu Run dengan menekan Windows dan R bersamaan.
2. Ketik regedit. Enter.
3. Klik HKEY_LOCAL_MACHINE
4. Klik Software
5. Klik Policies

BULAN BACA

 

 

Jika Anak Lambat Membaca, Bisa Jadi Karena Punya Kelebihan Lain. Dengan Buku Ini Insyallah Anak Cepat Lancar Membaca.

 

 

6. Klik Microsoft
7. Klik Windows Defender. Muncul gambar di bawah ini.
registry
8. Klik kanan di DisableAntiSpyware. Pilih Modify. Ganti Value Data, dari 1 menjadi 0. Klik OK.
value

9. Coba jalankan Windows Defender kembali. Di laptop gw cara ini berhasil. Windows Defender sudah bisa dijalankan dan mulai men-scan si virus tadi.
Defender

Sekian, mudah-mudahan membantu kamu yang mengalami hal serupa.

Alhamdulillah banyak yang terbantu dengan artikel ini. Anda juga?

BULAN BACA

 

 

Jika Anak Lambat Membaca, Bisa Jadi Karena Punya Kelebihan Lain. Dengan Buku Ini Insyallah Anak Cepat Lancar Membaca.

Β 

217 comments

  1. wah makasih mas infonya
    kmren abis instal dpt bonus virus ads by capricons
    mw ngaktifin windows defender dimatiin by policy
    skarang udah bner πŸ™‚

  2. Thanks gan! ngebantu parah. Sebelum nya chrome gua juga nge crash mulu, lelet, terus suka ada aplikasi2 gak jelas yang ke install sendiri. Sekarang udah gak lagi, thanks lah

  3. Makasih Infonya, Sekarang Sudah Bisa Kembali Windows Defender Saya Turn On…. Infonya Valid, karena saya sudah membuktikannya, thanks admin.

  4. Thanks you so much… gue sempet mati kutu pas kena virus beginian.. ampe temen gue yang ngerti komputer nyerah… but thanks buat solusinya gan

  5. Terima kasih gan,,, ane barusan kena dan langsung capcus cari solusi,, nemuin blog agan seperti menemukan secercah harapan

  6. Njiir niatnya sih download overwatch, malah dapet oleh” πŸ˜‚ thanks gan infonya bermanfaat banget dah πŸ‘

  7. Tks banget, gan !
    Gua udah bingung aja tadi gara2 Window Defender Gua kaga bekerja..hehee
    Pas ikutin tips agan, jadi aktif kembali WD gua, trojan dilibas…joss

  8. Sama..niat download game eh..malah dpt virus. Hampir install ulang ini lptp. Makasi gan. Oiya gan..kira2 klo diFull scan..bisa bersih lg laptop yg udh kena virs kayak kasus diatas?. Tanpa instal ulang windowsnya. Makasihh

  9. terima kasih infonya gan .

    nambahin aja klo ada baiknya utk penangnan pertama langsung install anti malwerebytes , biar aman trus klo udah effected sama malwere langsung matiiin koneksi internetnya.

  10. Jangan stress gan, nanti tanggal muda berasa tanggal tua. Untuk wifi, mungkin laptopnya belum dinyalain (*ngasal)

  11. work gan ,, thanks buat postingannya gan ,, sangat bermanfaat ,, hampir banget gua banting ni laptop gua gara2 hanknya minta ampun hahaha ,, makasih gan … ^_^

  12. Terimakasih. Sangat sangat sangat membantu.
    Hampir di instal ulang gegara windows defendernya g bisa ke akses.

  13. Saya mengalami hal yg sama persis, tapi syukur sdh teratasi dg cara diatas Trims gan…
    Apakah ini menandakan masih lemahnya system pertahanan Windows Defender ?.
    Terbukiti masih bisanya ditembus Malware/Virus kedlmnya dan merubah setting yg ada ?…..

  14. Makasih infonya membantu πŸ™‚
    Tp mau tny dong, kok di laptop sy googlechromenya msh nge clone gitu y? Trs ga konek internet pdhl saya udh connect wifi. Mohon pencerahannya

  15. makasih banyak gan, kasus ane juga gitu, settingan laptop ane sampai keubah semua gara2 ni virus kampret, semoga sehat selalu gan biar bisa bagi2 info lainnya πŸ™‚

  16. Terimakasih banyak gan akhirnya Windows Defender nya aktif lagi semoga bermanfaat buat semuanya + agan dapet bamyak pahala

  17. Makasi gan, untung yang ketemu pertama blog yg ini, kalo blog lain mungkin bisa tambah ribet masalahnya hahaha.

  18. Mas, terus kalo udah aktif windows defendernya tapi virusnya udah di scan g ke detect kmn terus ya. permasalahan kita sama. tolong di respon ya mas πŸ™‚

  19. Makasih banyak mas, udah muterΒ² nyari solusi akhirnya ketemu di blog ini. Lgsg praktek & berhasil πŸ‘

  20. Cari2 di google ini cara ngaktifin paling mudah, jelas, dan ge bertele2. Mau sungkemmmmm πŸ˜­πŸ™πŸ» Makasih bang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s